Informativa sulla privacy

Ultimo aggiornamento: 1 luglio 2014

Per Rakuten Kobo Inc. (per i residenti al di fuori dell'Europa) e Kobo Europe S.A. (per i residenti in Europa) (in ogni caso, indicato nel prosieguo come "Noi", "il nostro" o "ci") la protezione dei dati personali dell'utente dei servizi Kobo ha carattere prioritario. Se l'utente decide di diventare cliente del Servizio Kobo creando un account (“Cliente”), l'account ed eventuali controversie riguardanti la privacy sono soggette alla presente Informativa sulla privacy e ai nostri Termini e condizioni d'uso. La nostra Politica sulla raccolta, l'utilizzo e l'eventuale divulgazione dei dati personali può essere suddivisa nei 10 principi trattati dalla norma Personal Information Protection and Electronic Documents Act ("PIPEDA") dell'ordinamento del Canada.

1. RESPONSABILITÀ

  • Kobo è responsabile delle informazioni in proprio possesso.
  • Per questo motivo Kobo ha designato un Addetto alla privacy che è responsabile della conformità alla presente informativa e a tutte le leggi in vigore relative alla privacy.
  • Tutti i dipendenti Kobo sono responsabili della conformità relativa alle operazioni quotidiane.
  • Nell'affidare a Terzi fidati, tra cui le aziende affiliate o dipendenti da Kobo, l'incarico di agire per conto di Kobo per operazioni quali l'elaborazione degli ordini, la consegna dei pacchi, l'elaborazione dei pagamenti con carta di credito o la fornitura di servizi di assistenza ai clienti, Kobo utilizza delle formule contrattuali o altri mezzi appropriati per garantire che tali terze parti siano conformi a questa Informativa e a tutte le leggi sulla privacy in vigore.
  • Il sito Web di Kobo può contenere collegamenti ad altri siti Web. Kobo non è responsabile della gestione della privacy da parte di altri siti Web. Kobo incoraggia i suoi utenti a essere consapevoli del momento in cui lasciano il sito Kobo e a leggere le informative sulla privacy degli altri siti Web che raccolgono informazioni sull'identità personale. Questa Informativa sulla privacy è valida esclusivamente per le informazioni raccolte da Kobo nel contesto dei servizi Kobo. Consultare le Condizioni d'Uso per ulteriori informazioni.

(1) Account utente e informazioni personali

  • La possibilità di accedere a quasi tutte le funzionalità del Servizio Kobo richiede che l'utente registri un account Kobo e stipuli un contratto con Kobo per l'utilizzo del Servizio accettando le Condizioni di utilizzo di Kobo e la presente Informativa sulla privacy. I dati personali sono obbligatori per diventare cliente del Servizio Kobo e pre creare l'account e comprendono il nome reale, l'indirizzo e-mail, la password e il paese di residenza. Se hai effettuato l'accesso, verrai identificato tramite il nome utente. Questo nome può essere il tuo nome reale o uno pseudonimo qualsiasi da selezionare durante la creazione del tuo account.
  • Al momento dell'acquisto sul Servizio Kobo verranno richieste all'utente altri dati necessari per il completamento dell'acquisto e tali dati verranno conservati nell'account finché non ne viene richiesta la rimozione.
  • Durante la creazione dell'account Kobo vengono richieste alcune informazioni, tra cui l'indirizzo e-mail e una password utilizzata per proteggere il tuo account da accessi non autorizzati.
  • Kobo si riserva il diritto di registrare i dati relativi al modo, ai tempi e alla frequenza con la quale utilizzi i servizi Kobo, nonché i dati da te visualizzati o sui quali fai clic all'interno dei servizi Kobo (compresi gli elementi dell'interfaccia, le impostazioni e altri dati).
  • Per gli abbonamenti a quotidiani e riviste, Kobo potrebbe richiedere di condividere le informazioni personali e altri dati relativi al tuo account con i nostri editori o fornitori di contenuto, per un loro uso interno, compresi report sulle vendite e report di tiratura aggregati. Se dai il tuo consenso, l'editore o il fornitore in questione ti potrebbero contattare per scopi di marketing.
  • Kobo si riserva il diritto di utilizzare le informazioni sul tuo utilizzo dei servizi Kobo per modificare la tua esperienza Kobo. Ad esempio, potranno essere visualizzati dei contenuti che ti potrebbero interessare sulla base delle informazioni raccolte sul modo in cui utilizzi i servizi Kobo.
  • Quando visiti Kobo, viene registrato il tipo di browser da te utilizzato e l'indirizzo IP e Kobo potrà utilizzare queste informazioni per modificare la tua esperienza.
  • Se hai effettuato l'accesso, tali informazioni possono essere associate al tuo account.
  • Kobo si riserva il diritto di utilizzare dei file GIF trasparenti (detti anche "Beacon Web") nelle e-mail inviate in formato HTML ai suoi utenti per capire quali e-mail vengono aperte dai destinatari.
  • Tutti i dati o i contenuti personali da te volontariamente divulgati online (in commenti, recensioni, ecc.) diventano disponibili pubblicamente e possono essere raccolti e utilizzati da altri. Se inserisci dei contributi sulle pagine dei servizi Kobo, ogni parola da te pubblicata è pubblica. Tutti i testi da te scritti possono essere conservati indefinitamente.

(b) E-mail

  • Quando si stipula un contratto con Kobo per accedere al Servizio Kobo creando un account Kobo e si accettano le nostre Condizioni di utilizzo e l'Informativa sulla privacy, l'utente accetta che possiamo inviare messaggi di posta elettronica relativi al Servizio Kobo o ai prodotti acquistati. È possibile modificare questa opzione in qualsiasi momento tramite le Impostazioni dell'account o utilizzando il meccanismo di rinuncia alle comunicazioni (unsubscribe) incluso in ogni messaggio email.
  • Kobo si riserva il diritto di inviarti delle e-mail importanti relative al tuo account anche se hai scelto l'opzione di non ricevere e-mail da parte di Kobo.

(c) Password

  • Il tuo account Cliente è protetto da una password da te scelta. Le password proteggono l'integrità del tuo account.
  • Tutti i i Clienti sono invitati a selezionare delle password robuste e a non divulgarle. È vietato agli utenti divulgare pubblicamente le password di altri utenti sia in modo diretto che indiretto.
  • Quando utilizzi un computer condiviso, per impedire un accesso non autorizzato alla tua password e al tuo computer, effettua la disconnessione alla fine della sessione.

(d) Minori di 18 anni

  • Per utilizzare i servizi Kobo, è necessario avere un'età superiore ai 13 anni. Kobo non raccoglie in modo specifico le informazioni sui bambini. Qualora Kobo dovesse venire a conoscenza che i servizi Kobo hanno raccolto delle informazioni su minorenni di età inferiore ai 13 anni, tali informazioni verranno eliminate nel minor tempo possibile. I minorenni di età compresa tra 13 anni e l'età della maggiore età nel paese in cui risiedono devono avere il permesso dei genitori o del tutore per utilizzare Kobo o per inviare informazioni personali su di sé o su altri tramite Internet.

(e) Cookie

  • I cookie sono identificatori alfanumerici che trasferiamo al disco rigido del tuo computer tramite il tuo browser Web per consentire ai sistemi Kobo di riconoscere il tuo browser e comunicarci come, quando e da quante persone le pagine del sito web Kobo vengono visitate. I cookie Kobo non raccolgono informazioni personali e Kobo non combina le informazioni raccolte tramite i cookie con altre informazioni personali per capire chi sei o quale pseudonimo o indirizzo e-mail utilizzi.
  • La sezione "Guida" della barra degli strumenti della maggior parte dei browser contiene indicazioni su come impostare il browser in modo da non accettare nuovi cookie, su come impostarlo affinché venga comunicato l'arrivo di nuovi cookie e su come disattivare completamente i cookie. Kobo consiglia di lasciare attivi i cookie, in quanto questi consentono di utilizzare determinate funzioni dei servizi Kobo.
  • Alcuni partner commerciali di Kobo, come ad esempio gli inserzionisti, potrebbero utilizzare dei cookie sul sito Web Kobo. Kobo non ha alcun accesso o controllo su tali cookie.

(f) Accesso privato

  • Ogni volta che visiti una pagina Web, invii delle informazioni a un server Web. La maggior parte dei server Web mantengono ordinariamente dei registri di accesso con una parte di tali informazioni, che possono quindi essere utilizzate per avere un quadro generale della pagine più visitate, dei collegamenti incrociati tra siti web e di quali browser vengono utilizzati dagli utenti.
  • Questi registri vengono utilizzati per produrre delle statistiche sui siti; i dati dettagliati del registro non sono pubblici.
  • I dati del registro possono essere esaminati dagli sviluppatori e dagli amministratori per risolvere dei problemi tecnici e per tenere traccia degli spider Web malevoli che potrebbero sovraccaricare il sito. Gli indirizzi IP degli utenti, ricavati sia da questi registri che dai record del database vengono utilizzati spesso per mettere in relazione i nomi utente e gli indirizzi di rete per comprendere eventuali abusi dei servizi Kobo, tra cui vandalismo, minacce agli altri utenti o altre interruzioni causate al sito.

2. IDENTIFICAZIONE DEGLI SCOPI

  • Kobo raccoglie i tuoi dati personali allo scopo generale di fornirti i servizi Kobo così come descritto nelle Condizioni d'Uso e per scopi specifici identificati dalla presente Informativa o rispettosi della presente Informativa. Fatto salvo tutto quanto detto in precedenza, Kobo raccoglie i dati personali allo scopo di completare i tuoi ordini, elaborare i tuoi pagamenti, raccogliere gli importi da te dovuti, rispondere alle tue richieste di informazioni e servizi, gestire l'account (compresa l'archiviazione dei contenuti digitali acquistati o scaricati gratuitamente dal Servizio Kobo), comunicare con te, condurre ricerche interne per comprendere le tue necessità e migliorare i servizi Kobo, implementare le Condizioni d'Uso, gestire e amministrare l'attività Kobo, laddove richiesto, per fornire report sulle vendite ai nostri editori e altri fornitori di contenuto e per altri scopi richiesti o consentiti dalle leggi in vigore.
  • Tranne nei casi in cui lo scopo sia evidente per via della transazione in corso, identificheremo gli scopi per cui vengono raccolte le informazioni personali, nel momento stesso o in un momento precedente alla raccolta delle informazioni stesse.
  • Gli scopi proposti verranno descritti in modo ragionevolmente comprensibile.
  • Un esempio di scopi che non richiedono spiegazioni è la richiesta di nome e indirizzo della persona nel corso del processo di registrazione dei servizi Kobo allo scopo di permettere alla persona di accedere ai servizi.

3. CONSENSO

  • Kobo raccoglierà, utilizzerà o divulgherà i tuoi dati personali solo previa notifica e tuo esplicito consenso, tranne nei casi in cui l'utilizzo e la divulgazione siano obbligatori o vietati per legge o per quanto indicato nella presente Informativa.
  • Il tuo consenso non sarà obbligatorio per la fornitura di un prodotto o servizio, a meno che tale consenso non sia necessario per la fornitura del prodotto o del servizio stessi.
  • Il consenso può essere esplicito o, in alcune circostanze, implicito e fornito in forma scritta, utilizzando o non utilizzando una casella di controllo, in forma elettronica, orale (di persona o via telefono) o legato a un comportamento, quale l'utilizzo di un determinato prodotto o servizio.
  • Nel determinare il tipo di consenso da ottenere, Kobo considererà tutti i fattori pertinenti, tra cui la riservatezza dei dati in questione e le tue ragionevoli aspettative.
  • Puoi revocare il consenso in qualsiasi momento, previa ragionevole notizia, a seguito di limitazioni legali o contrattuali. Kobo ti informerà sulle implicazioni di tale revoca. La revoca influirà esclusivamente sulla raccolta, l'uso e la divulgazione futura dei dati.

4. LIMITAZIONE DELLA RACCOLTA

  • La raccolta di dati personali da parte di Kobo sarà limitata a ciò che è necessario per gli scopi indicati nella presente Informativa o che verranno altrimenti identificati nel momento della raccolta dei dati o prima di essa.
  • I dati verranno raccolti tramite modalità appropriate e rispettose delle leggi vigenti.

5. LIMITAZIONE ALL'USO, ALLA DIVULGAZIONE E ALLA CONSERVAZIONE

  • I dati personali non verranno utilizzati o divulgati per scopi diversi da quelli per i quali sono stati raccolti tranne nei casi in cui sia stato dato il consenso o l'uso sia richiesto o permesso dalle leggi vigenti o dalla presente Informativa.
  • I dati verranno conservati per il solo tempo necessario per questi scopi o per il periodo di tempo richiesto dalle leggi vigenti.
  • Per una maggiore certezza, senza limitazioni a quanto detto in precedenza, la politica di Kobo prevede che i dati personali raccolti e conservati nei registri dei server del servizio Kobo possano essere divulgati ai suoi amministratori di sistema nelle seguenti situazioni:
    1. in risposta a un ordine di un tribunale, di una citazione in giudizio o in caso di altre procedure legali obbligatorie;
    2. previo consenso concesso dal Cliente proprietario dei dati personali;
    3. a dirigenti Kobo, consulenti legali o loro delegati, qualora questo sia necessario per investigare su una segnalazione di abuso;
    4. quando i dati sono relativi a visualizzazioni di pagina generate da uno spider o un bot e la divulgazione è necessaria per illustrare o risolvere i problemi tecnici;
    5. quando il cliente causa danni al servizio Kobo o si comporta persistentemente in modo dannoso e la divulgazione dei dati è necessaria per consentire il blocco dell'IP o per formulare un reclamo agli Internet Service Provider interessati;
    6. qualora sia ragionevolmente necessario proteggere i diritti, la proprietà o la sicurezza di Kobo o i diritti, la proprietà o la sicurezza degli utenti del servizio Kobo o della comunità;
    7. A terzi di fiducia, tra cui le affiliate o sussidiarie di Kobo, che agiscono per conto di Kobo nella fornitura dei servizi Kobo e, nel caso di abbonamenti a quotidiani e riviste, agli editori e fornitori di contenuto di Kobo (nel qual caso verranno utilizzate formule contrattuali o altri mezzi appropriati per garantire che tali terze parti siano conformi a questa Informativa e a tutte le leggi sulla privacy in vigore).
  • Inoltre i tuoi dati personali possono essere utilizzati e divulgati o trasferiti a una o più terze parti, tra cui le aziende affiliate o dipendenti da Kobo (individualmente indicati come "Terzi") nel corso di un acquisto o di una transazione di vendita, una fusione, un'unione, un consolidamento, una joint venture o altro tipo di combinazione commerciale, riorganizzazione, ristrutturazione o finanziamento dell'azienda, in toto o in parte, o dei beni (una "transazione commerciale") di Kobo, anche per il solo scopo di permettere a Terzi di determinare se procedere o meno con la transazione commerciale.
  • In tali casi Kobo divulgherà i tuoi dati personali solo se:
    1. i dati personali sono necessari ai Terzi per determinare se procedere con la transazione aziendale e, qualora decidano di procedere, per portare a compimento la transazione aziendale;
    2. i Terzi hanno stipulato un apposito contratto che prevede che l'uso e la divulgazione dei tuoi dati personali è limitato a:
      1. (i) scopi collegati alla transazione commerciale
      2. (ii) casi in cui sia completata la transazione commerciale, gli scopi per i quali i dati erano stati da te originariamente raccolti o successivamente autorizzati;
    3. la divulgazione riguarda esclusivamente le informazioni personali raccolte da Kobo nel contesto dei servizi Kobo;
    4. quando la transazione commerciale è completa, ai Terzi è richiesto di continuare a utilizzare e divulgare i tuoi dati personali in un modo che sia, in tutti gli aspetti materiali, coerente con gli articoli di questa Informativa, a meno di una tua indicazione in senso contrario. Secondo quanto previsto dai limiti legali e contrattuali, dopo il completamento di una transazione commerciale durante la quale o a seguito della quale i tuoi dati personali vengono trasferiti a Terzi, l'avvenuto trasferimento ti verrà notificato nel minor tempo possibile. Tramite la presente Informativa, accetti che tale notifica possa essere trasmessa tramite la pubblicazione di un annuncio sul sito Web Kobo.

6. ACCURATEZZA

  • Kobo si impegna a mantenere i tuoi dati personali nel modo più accurato, completo e aggiornato possibile nel rispetto degli scopi per i quali devono essere utilizzati.

7. MISURE DI SICUREZZA

  • Ci impegniamo a proteggere i tuoi dati personali tramite strumenti di sicurezza appropriati alla riservatezza delle informazioni, tra i quali: strumenti materiali (ad es. archivi fisici con serratura, accesso limitato, eliminazione appropriata dei dati personali), organizzativi (ad es. concessione di nulla osta per l'accesso ai dati sensibili, accesso concesso solo in caso di effettiva necessità), tecnologici (ad es. password e crittografia) e tramite la formazione dei dipendenti.

8. APERTURA

  • Le informazioni sulle politiche e le pratiche Kobo relative alla gestione dei dati personali verranno rese disponibili in modo semplice a tutti gli utenti.

9. ACCESSO INDIVIDUALE

  • Kobo si impegna a informarti, su richiesta, dell'esistenza, dell'uso e della divulgazione dei tuoi dati personali e, tranne in circostanze determinate, fornirti l'accesso a tali dati. Hai il diritto di contestare l'accuratezza e la completezza dei tuoi dati e di esigerne la correzione nel modo appropriato.
  • In determinate circostanze, consentite per legge, l'accesso ai tuoi dati personali non ti verrà concesso. Alcuni esempi di tali circostanze possono essere la presenza, all'interno dei dati, di riferimenti ad altri individui, l'impossibilità di divulgazione dei dati per motivi legali, di sicurezza o di proprietà commerciale o la presenza di segreto professionale o segreto investigativo in relazione ai dati.
  • Kobo non raccoglie e non richiede in modo consapevole dati personali a minori di anni 13 e non consente in modo consapevole a minori di anni 13 di registrarsi ai servizi Kobo. I minori di 13 anni non devono tentare di registrarsi o di inviare dati personali quali il nome, l'indirizzo, il numero di telefono o l'indirizzo e-mail. Nel caso in cui Kobo dovesse rendersi conto di aver raccolto i dati personali di un minore di anni 13, si impegna a rimuovere tali dati nel minor tempo possibile. Se un utente ritiene che Kobo possa essere in possesso dei dati di una persona minorenne, è pregato di contattarci.

10. CONTATTI E RECLAMI SULLA CONFORMITÀ

Per qualsiasi questione, domanda o commento sulla presente Informativa o per contestare la conformità da parte di Kobo alla presente Informativa, contatta i seguenti recapiti:

Rakuten Kobo Inc.
Privacy Officer.
135 Liberty St. Suite 101,
Toronto, ON Canada
M6K 1A7
privacy@kobobooks.com

Kobo Europe S.A.
Privacy Officer
2 Rue de Fosse
Luxembourg
L-1536
privacy@kobobooks.com

Kobo si impegna a informare gli individui che inoltrano richieste o reclami riguardo alle procedure Kobo per le richieste e i reclami. Se un reclamo risulta essere giustificato, Kobo si impegna a intraprendere le misure adeguate, comprese, se necessario, le modifiche alle politiche e alle pratiche Kobo.

Data di entrata in vigore della presente Informativa sulla privacy
Questa Informativa sulla privacy è valida a partire dal 15 dicembre 2009 e l'ultimo aggiornamento effettuato è del 1 luglio 2014.

Modifiche alla presente Informativa sulla privacy
Questa Informativa è soggetta alla legge PIPEDA e/o a qualsiasi altra legge sulla privacy in vigore, nonché al diritto di Kobo di modificare l'Informativa in qualsiasi momento. Qualora apporti delle modifiche materiali alla presente Informativa, Kobo si impegna a informare gli utenti tramite un annuncio pubblico sul sito Web Kobo. Le modifiche alla presente Informativa avranno validità dal momento in cui l'annuncio di modifica viene pubblicato sul sito Web Kobo. L'utilizzo da parte dell'utente del sito Web Kobo successivo alla pubblicazione dell'annuncio di modifiche alla presente Informativa costituisce l'accettazione da parte dell'utente delle modifiche stesse.